Усиление нервного пути от кишечника к мозгу может сыграть роль в контроле веса

Усиление нервного пути от кишечника к мозгу может сыграть роль в контроле веса

Исследование Университета Пердью показало, что увеличение сенсорных нервных волокон, которые посылают сигналы из кишечника в мозг, сокращает время, затрачиваемое на прием пищи, что может помочь регулировать массу тела.

"Увеличивая количество нервных волокон, отправляющих сообщения в мозг, мы обнаружили, что во время еды потребляется меньше еды," сказал Эдвард Фокс, профессор психологических наук, специализирующийся на поведенческой нейробиологии. "То, как желудочно-кишечный тракт общается с мозгом о пище, потребляемой во время еды, может помочь нам лучше понять факторы, связанные с количеством потребляемой пищи при ожирении и расстройствах пищевого поведения, таких как анорексия. Через блуждающий нерв мозг определяет, какие продукты находятся в желудке и верхних отделах кишечника, а также их количество."

Исследование опубликовано в The Journal of Neuroscience и финансируется Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта при Национальных институтах здравоохранения. Фокс, директор лаборатории поведенческой нейрогенетики, сотрудничал с бывшей аспиранткой Джессикой Э. Участник торгов по исследованию.

Исследователи изучили модель мыши с целевым нокаутом гена нейротрофического фактора головного мозга, который снижает уровень этого фактора роста нервов в желудочно-кишечном тракте. Неожиданно они обнаружили, что у этих мышей была повышенная сенсорная иннервация блуждающего нерва желудочно-кишечного тракта, и они ели небольшими порциями.

"Небольшие приемы пищи, вероятно, были вызваны тем, что усиление инверсии привело к увеличению нейронных сигналов, сообщающих мозгу, что желудок полон," Фокс сказал.

Нейротрофический фактор головного мозга участвует в контроле развития сенсорных путей блуждающего нерва. Этот нерв снабжает мозг сенсорной информацией, связанной с типами питательных веществ, присутствующих в желудочно-кишечном тракте, а также с сокращениями и растяжениями мышц, связанными с пищеварением.

Фокс сказал, что возможное значение для людей когда-нибудь – стимуляция блуждающего нерва, чтобы уменьшить количество еды, но необходимы дополнительные исследования и клиническая работа. Было обнаружено, что электрическая стимуляция блуждающего нерва, используемая для лечения эпилепсии и депрессии у пациентов, которые не реагируют на лекарства, снижает массу тела у некоторых из них, и текущее исследование предполагает, что этот эффект может частично возникать из-за небольшого приема пищи, а не только есть меньше еды или увеличить метаболизм.

"Лечение людей таким образом, чтобы они ели небольшими порциями, – это лишь один из компонентов борьбы с ожирением, которого самого по себе может быть недостаточно," сказал Фокс, который связан с Исследовательским центром Ingestive Behavior Purdue. "Из-за отсутствия физических упражнений и сильных факторов окружающей среды, таких как широкий выбор вкусных продуктов, переедание и ожирение может оказаться слишком сложным, чтобы преодолеть его, уменьшив размер еды самостоятельно. Но если мы сможем использовать эту модель и аналогичные модели, которые мы разработали с участием других генов, чтобы понять, как сенсорная информация блуждающего нерва интегрируется с областями мозга, которые контролируют прием пищи, мы сможем лучше понять, как поведение при приеме пищи и другие факторы взаимодействуют для контроля веса нашего тела."

Оставьте комментарий