У крупных детей, рожденных от матерей с диабетом, почти в три раза выше риск ожирения

У крупных детей, рожденных от матерей с диабетом, почти в три раза выше риск ожирения

Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета [EASD]), показывает, что дети, которые при рождении крупнее среднего (большие для гестационного возраста или LGA) и родились от матерей с гестационным диабетом, почти в три раза больше с такой же вероятностью страдают ожирением, как и дети, рожденные нормального размера от матерей, не страдающих диабетом. Исследование проведено доктором. Падма Каул (Медицинский факультет Университета Альберты, Эдмонтон, AB, Канада) и соавторы.

Есть несколько причин лишнего веса или ожирения в детстве. Исследования показали, что дети, рожденные крупными, с большей вероятностью будут крупнее в детстве. Вес матери, прибавка в весе до беременности и гестации, а также диабетический статус матери во время беременности являются установленными факторами риска для рождения детей с LGA. Однако мало что известно об относительном влиянии LGA и материнского диабета во время беременности на избыточный вес / ожирение в раннем детстве.

В исследовании было проанализировано 81 226 детей, родившихся в период с января 2005 г. по август 2013 г. Почти все матери проживали в зоне Калгари в провинции Альберта, Канада, с меньшей долей из других частей штата. Данные о росте и весе во время посещения иммунизации детей дошкольного возраста (возраст 4-6 лет) в период с января 2009 г. по август 2017 г., а также о статусе грудного вскармливания в первые 5 месяцев жизни были связаны с госпитализацией матери. и амбулаторные записи и данные реестра рождений.

Дети были сгруппированы в шесть категорий в зависимости от статуса материнского диабета во время беременности (отсутствие диабета, гестационный диабет или ранее существовавший диабет) и веса при рождении (соответствует гестационному возрасту [AGA] или LGA). Критерии ВОЗ использовались для выявления детей с избыточным весом или ожирением. Было 69 506 детей в группе без диабета / AGA (контрольная группа), 5926 детей в группе без диабета / LGA, 4563 в группе гестационного диабета / AGA, 573 в группе гестационного диабета / LGA, 480 в ранее существовавшем диабете. / Группа AGA и 178 пациентов с ранее существовавшим диабетом / группа LGA.

Показатели избыточного веса / ожирения в дошкольном возрасте варьировались от 21% в контрольной группе до 43% в группе гестационного диабета / LGA. Показатели избыточной массы тела / ожирения также были высокими в группе LGA / ранее существовавшего диабета (36%) и в группе без диабета / LGA (35%). Статистические расчеты показали, что риск избыточного веса / ожирения у ребенка почти утроился (2.В 79 раз повышенный риск), если они были в группе гестационного диабета / LGA по сравнению с контрольной группой без диабета / AGA. В группе с ранее существовавшим диабетом / LGA и в группе без диабета / LGA риск был удвоен по сравнению с контролем, что четко указывает на то, что LGA является независимым фактором риска избыточного веса / ожирения у ребенка.

Дальнейший анализ показал, что только LGA вносит вклад в 39% риска ожирения у ребенка, что намного выше, чем обнаруженный только для гестационного диабета матери (16%) или только ранее существовавшего диабета (15%); Вклад в риск сочетания гестационного диабета / LGA и ранее существовавшего диабета / LGA составлял 50% и 39%, соответственно.

Когда ранее существовавшая группа диабета была дополнительно разделена на подгруппы типа 1 и типа 2, авторы обнаружили, что распространенность избыточной массы тела / ожирения составила 21% в группе типа 1 / AGA, 31% в группе типа 1 / LGA ( аналогично группе без диабета), 27% в группе типа 2 / AGA и 42% в группе типа 2 / LGA.

Авторы объясняют, что наличие LGA при рождении является потенциально изменяемым фактором, и это исследование подчеркивает необходимость лучшего понимания факторов, связанных с его распространением, с целью разработки стратегий по снижению показателей избыточного веса / ожирения у детей. Авторы считают, что LGA может быть суррогатным маркером для двух переменных, не измеренных в исследовании: веса матери (либо избыточная прибавка в весе до беременности, либо гестационная прибавка) или гликемический контроль во время беременности.

Они говорят: "Наше исследование показывает, что большая часть лишнего веса в детстве может быть связана с LGA, чем с диабетом матери во время беременности. Мы надеемся, что эти результаты подкрепят кампании общественного здравоохранения, в которых женщинам, планирующим беременность, сообщают, что, как и курение, потребление алкоголя и другой образ жизни, их вес до беременности, а также увеличение веса и контроль уровня сахара в крови во время беременности могут иметь негативные последствия. значительное влияние на будущее здоровье своих детей."

Грудное вскармливание в первые пять месяцев жизни было связано примерно на 25% с более низкой вероятностью избыточного веса / ожирения в детстве в целом и во всех группах, за исключением гестационного диабета / LGA и ранее существовавшего диабета / LGA (как типа 1, так и типа 2). ).

Авторы говорят: "Защита, обеспечиваемая грудным молоком, не распространялась на группы гестационного диабета / LGA и ранее существовавшего диабета / LGA – ни в целом, ни в подгруппах типа 1 / LGA и типа 2 / LGA. Если, как мы считаем возможным, LGA является маркером плохого контроля уровня сахара в крови во время беременности, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить, могут ли, как предполагалось ранее, повышаться уровни глюкозы и инсулина в грудном молоке матерей с диабетом, а не защищать от них. , риск детского ожирения."

Оставьте комментарий