Новые инновации в клинической науке

Новые инновации в клинической науке

В ряде недавних исследований подчеркиваются новые и инновационные исследовательские усилия, которые могут помочь улучшить здоровье почек. Ниже приведены результаты некоторых из этих исследований, которые были представлены на ASN Kidney Week 2013 5-10 ноября 2013 г. во Всемирном конгресс-центре Джорджии в Атланте, штат Джорджия.

В одном исследовании * Линда Фрид, доктор медицины, FASN (VA Pittsburgh Healthcare System) и ее коллеги изучали эффекты комбинированной терапии с двумя типами препаратов, снижающих артериальное давление: ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА). Известно, что комбинация снижает выведение белка с мочой, что является маркером почечной дисфункции, но ее безопасность и влияние на прогрессирование заболевания почек сомнительны. В этом последнем исследовании 1148 пациентов с сахарным диабетом 2 типа с умеренно сниженной функцией почек получали БРА лозартан, а затем рандомизировали для получения ингибитора АПФ лизиноприла или плацебо.

  • После контрольного наблюдения в середине 2-х.Через 2 года значительное снижение функции почек произошло у 152 пациентов в группе монотерапии и у 132 пациентов в группе комбинированной терапии. Не было никакого улучшения в отношении смертности или сердечно-сосудистых событий.
  • "Исследование было остановлено досрочно комитетом по мониторингу данных, поскольку они пришли к выводу, что риски комбинированной терапии перевешивают небольшую возможную пользу для прогрессирования заболевания почек, хотя и не являются статистически значимыми," сказал доктор. Жареный. Основными рисками были 1.В 7 раз выше риск острого ухудшения функции почек и в 2 раза выше риск повышенного уровня калия в крови. Лица, получающие комбинированную терапию, также чаще госпитализировались.
  • * Дополнительные данные этого исследования доступны в следующих последних плакатах: Риск и тяжесть гиперкалиемии с комбинированным антагонизмом ангиотензина при диабетической нефропатии – исследование VA-NEPHROND (SA-PO1089); и острая почечная недостаточность (ОПП), связанная с комбинированным антагонизмом ангиотензина у пациентов с диабетической нефропатией – вторичный анализ исследования VA NEPHRON-D (SA-PO1096).

    Другая группа, возглавляемая Радживом Агарвалом, доктором медицины, MBBS, FASN (Медицинский центр VA в Индианаполисе), провела клиническое испытание для оценки безопасности и эффективности антигипертензивного лечения на основе ингибиторов АПФ по сравнению с антигипертензивным лечением на основе β-блокаторов. Двести пациентов на гемодиализе с гипертонией и утолщенными сердечными мышцами были рандомизированы для приема ингибитора АПФ лизиноприла или β-блокатора атенолола, каждый из которых вводился три раза в неделю после диализа.

  • Артериальное давление со временем улучшилось в обеих группах, статистической разницы между препаратами не было.
  • Независимая комиссия по мониторингу безопасности данных рекомендовала прекратить исследование из соображений безопасности. Серьезные сердечно-сосудистые события произошли у 14 пациентов в группе атенолола и у 26 пациентов в группе лизиноприла. Госпитализации по поводу сердечной недостаточности и других причин были хуже в группе лизиноприла.
  • "Вопреки исходной гипотезе, исследование показало, что среди пациентов, находящихся на диализе почек с гипертонией и утолщением сердечных мышц, антигипертензивная терапия на основе атенолола может превосходить терапию на основе лизиноприла в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечная недостаточность и сердечные приступы, а также всех других заболеваний. -привести к госпитализации," сказал доктор. Агарвал.

    Афшин Парса, доктор медицины, FASN (Медицинский факультет Университета Мэриленда) и его коллеги разработали исследование, чтобы выяснить, почему афроамериканцы подвергаются повышенному риску почечной недостаточности или терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН) по сравнению с американцами европейского происхождения. Они сосредоточились на вариантах гена аполипопротеина L1 (APOL1), которые были связаны с развитием заболеваний почек у афроамериканцев. Ген APOL1 создает белок, который является компонентом холестерина ЛПВП. Исследователи изучили влияние вариантов APOL1 на прогрессирование хронической болезни почек (ХБП) в Афро-американском исследовании почечной болезни и гипертензии (AASK) и в когортном исследовании хронической почечной недостаточности (CRIC), в которых вместе приняли участие более 3600 пациентов.

  • В AASK, в который были включены только афроамериканцы, почечная недостаточность возникла у 58% участников в группе риска APOL1 и 37% в группе без риска APOL1.
  • В CRIC снижение функции почек было более выраженным среди афроамериканцев в группе риска APOL1, но оно было аналогичным среди афроамериканцев из группы без риска APOL1 и американцев европейского происхождения.
  • Варианты риска APOL1 были связаны с более быстрым прогрессированием ХБП и ТПН у пациентов с диабетом и без него.
  • Жесткая регуляция артериального давления не повлияла на увеличение прогрессирования ХБП, связанное с APOL1.
  • Полученные данные являются прямым доказательством того, что у афроамериканцев с установленной ХБП наблюдается более быстрое снижение функции почек и повышенная частота почечной недостаточности по сравнению с белыми, и что варианты риска APOL1 увеличивают прогрессирование ХБП у афроамериканцев. "Следующий шаг нашего исследования будет направлен на определение путей, которые могут иметь отношение к опосредованному генотипом APOL1 увеличению прогрессирования ХБП, с целью определения потенциальных целей для лечения," сказал доктор. Парса

    Наконец, Амит Гарг, доктор медицины, доктор философии (Лондонский центр медицинских наук, Онтарио) и его команда разработали исследование, чтобы увидеть, могут ли вмешательства, направленные на снижение риска острого повреждения почек (ОПП) у госпитализированных пациентов, сохранить долгосрочную функцию почек. ОПП, резкое снижение функции почек, становится все более распространенным и потенциально серьезным заболеванием после операции на сердце; это происходит из-за того, что почки лишены нормального кровотока во время процедуры. В рамках исследования CORONARY исследователи оценили функцию почек у 2932 пациентов из 63 центров в 16 странах, которым было случайным образом назначено аортокоронарное шунтирование (АКШ) либо с использованием метода бьющегося сердца (без помпы), либо с использованием искусственного кровообращения (включено- насос).

  • АКШ без помпы по сравнению с КШ с помпой снижает риск ОПП (17.5% против 20.8%); однако не было существенной разницы между двумя группами в отношении потери функции почек через один год (17.0% против. 15.3%).
  • "Полученные данные подчеркивают, что вмешательство, которое снижает риск легкого ОПП, необязательно может улучшить долгосрочную функцию почек," исследователи пришли к выводу.

    Оставьте комментарий