Модель на животных мартышек воспроизводит симптомы болезни человека, вызванной MERS-инфекцией

Модель на животных мартышек воспроизводит симптомы болезни человека, вызванной MERS-инфекцией

В статье, опубликованной 21 августа в журнале PLOS Pathogens, сообщается о первой модели на животных, которая воспроизводит тяжелые и иногда летальные респираторные симптомы, наблюдаемые у людей, и предполагает, что обыкновенная мартышка будет играть важную роль в разработке эффективных мер противодействия коронавирусу ближневосточного респираторного синдрома.

Недавние исследования выявили, как БВРС-КоВ распознает и проникает в человеческие клетки: его спайковый белок связывается с DPP4, белком на поверхности человеческих клеток, и это приводит к интернализации вируса, который затем захватывает человеческую клетку и превращает ее в вирусная фабрика. Вариации DPP4 у разных видов животных, по-видимому, определяют восприимчивость к инфекции БВРС-КоВ. Например, мыши, хомяки или хорьки, DPP4 которых сильно отличается от человеческого белка, кажутся устойчивыми к вирусу, в то время как макаки-резус, DPP4 которых очень похож на человеческий, восприимчивы к нему. Однако, хотя они могут быть инфицированы БВРС-КоВ, у них развиваются только легкие или умеренные симптомы, в отличие от многих пациентов-людей, которые переносят очень большое количество вируса, серьезно болеют и иногда умирают.

Вместо случайного тестирования видов животных, которые могли бы предоставить лучшую модель, заразив их БВРС-КоВ, исследователи во главе с Хайнцем Фельдманном и Винсентом Мюнстером (оба из Rocky Mountain Laboratories, часть U.S. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Гамильтоне, штат Монт., США) намеревались идентифицировать животных, чей белок DPP4 был подобен белку человека, особенно та часть, которая, как известно, непосредственно связывается с белком вирусного шипа. Они обнаружили, что DPP4 мартышки имеет идентичную аминокислотную последовательность (аминокислоты являются строительными блоками белков) с DPP4 человека в критической области. Трехмерная модель подтвердила, что любые аминокислоты DPP4, которые различаются между белками мартышки и человека, расположены вдали от части DPP4, которая связывает вирусный спайковый белок.

Имея, таким образом, веские основания полагать, что мартышки будут восприимчивы к инфекции БВРС-КоВ, исследователи заразили этим вирусом девять животных. Все они заболели, их легкие содержали большое количество вирусов, проявляли признаки иммунного ответа и воспаления. У большинства животных развилась прогрессирующая тяжелая пневмония, и двух животных пришлось усыпить в соответствии с заранее определенными правилами, поскольку их состояние резко ухудшилось.

Хотя это первоначальный отчет, и исследователи указывают на необходимость дополнительных экспериментов, они видят несколько преимуществ мартышки над моделью макаки-резус и ожидают, что "там, где это возможно, мартышки станут предпочтительным животным для будущих терапевтических исследований." Они также заявляют, что "разработка более суровой модели мартышек обеспечит лучший доклинический анализ лечения перед клиническими испытаниями на людях" и выражаем надежду, что их модель сделает "значительный вклад в снижение воздействия БВРС-КоВ на глобальное здравоохранение."

5 комментариев к “Модель на животных мартышек воспроизводит симптомы болезни человека, вызванной MERS-инфекцией”

Оставьте комментарий