Исследователи надеются сократить связь между жирной диетой и инсулинорезистентностью, но это сложно.
Ожирение и диабет 2 типа явно взаимосвязаны, но исследователи говорят, что нашли способ ослабить связь между ними – по крайней мере, у мышей.
По их словам, ключ к успеху – это блокирование воспалительной реакции организма на продукты с высоким содержанием жира.
В этом исследовании, опубликованном в декабре. 6 в журнале Science исследователи отключили JNK (произносится "хлам") генетический путь у мышей и кормление грызунов жирными диетами. Несмотря на то, что мыши стали тучными, у них не развилась инсулинорезистентность, предшественница диабета.
Однако другие мыши с аналогичной начинкой с интактными путями JNK стали инсулинорезистентными.
Хотя результаты выглядят многообещающими, пока рано говорить о том, применимы ли результаты к людям.
"Эти гены есть у всех, и они постоянно присутствуют во всех клетках вашего тела," сказал автор исследования Роджер Дэвис. "Они реагируют на диету, которую вы едите. Таким образом, если вы едите в столовой с высоким содержанием жиров, это приводит к активации белковых продуктов – ферментов – этих генов."
Дэвис, профессор Медицинской школы Массачусетского университета и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза в Вустере, штат Массачусетс., и его коллеги изучили сотни мышей в течение нескольких лет, чтобы изучить взаимосвязь между воспалением и диабетом.
"Мы обнаружили, что гены JNK в макрофагах имеют решающее значение для способности макрофагов вызывать воспаление, особенно в ответ на кормление или употребление диеты с высоким содержанием жиров," Дэвис сказал.
Макрофаги – белые кровяные тельца – атакуют чужеродных захватчиков в организме. Они борются с инфекцией, но их воспалительная реакция тоже может быть вредной. Воспаление связано с такими состояниями, как артрит, болезни сердца и рак.
В исследовании мыши, "не имея генов JNK в макрофагах, он предотвращает воспаление, которое возникает в организме в ответ на кормление и диету, и это, в свою очередь, предотвращает развитие симптомов преддиабета, таких как резистентность к инсулину," Дэвис сказал.
Доктор. Джоэл Зонсейн, директор Клинического центра диабета в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании, сказал, что наука в этой области вышла за рамки понимания того, что наличие большего количества жира в организме, особенно большего, "центральный" или жировые отложения на талии – фактор риска диабета.
"У нас есть так называемые здоровые люди с ожирением, у которых меньше жировой ткани, у них меньше воспалений, у них меньше макрофагов," Zonszein сказал. "И у нас есть люди, которые не выглядят очень тучными, но их [жировая] ткань загружена макрофагами, особенно плохими макрофагами."
Зонсейн сказал, что новое исследование на мышах, "это один уникальный путь, который они очень хорошо определили – потому что мы всегда связывали ожирение с инсулинорезистентностью, но в их модели [мыши] развивают ожирение, но их инсулин здоровый."
Зонсейн добавил, однако, что то, что происходит в человеческом теле, намного сложнее. "Тем не менее, это наука – то, чему нам нужно учиться. Но от этого до последствий разработки лекарств для людей есть большой, большой отрезок," он сказал.
Автор исследования Дэвис признал разрыв между результатами исследований на животных и клиническими преимуществами, но сказал, что его можно преодолеть.
"Один из возможных сценариев – и, очевидно, наша работа ведется на мышах, поэтому здесь есть большой шаг веры, чтобы установить [это] на людях, – но работа, которую мы проделали, предполагает, что лекарства, нацеленные на гены киназы JNK, будут полезны для лечение диабета," он сказал. "Но это определенно большой шаг за рамки нашей собственной работы."
Один вывод, по словам Дэвиса, заключается в том, что употребление нездоровой пищи немедленно влияет на ваше тело.
"Людям полезно осознавать, что продукты, которые они едят, имеют прямое биохимическое воздействие," он сказал. "Иногда люди думают, что вы плохо питаетесь, и в более позднее время появляются побочные эффекты, которые возникают вторично. Но некоторые из этих вещей могут быть более прямыми."