Апелляционный суд: запрет на газировку в Нью-Йорке неконституционен (обновленная информация)

Апелляционный суд: запрет на газировку в Нью-Йорке неконституционен (обновленная информация)

На этой фотографии из архива от 12 марта 2013 года мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг смотрит на чашку объемом 64 унции, а владелец Lucky’s Cafe Грег Анагностопулос (слева) стоит позади него. Во вторник, 30 июля 2013 г., апелляционный суд постановил, что Управление здравоохранения Нью-Йорка превысило свои законные полномочия и действовало неконституционно, когда попыталось установить ограничение на размер безалкогольных напитков, подаваемых в городских ресторанах. (AP Photo / Seth Wenig, файл)

Меры по подавлению больших сладких газированных напитков в Нью-Йорке приостановлены. Попытки Нью-Йорка ограничить порции газированных напитков привлекли внимание всей страны, в том числе со стороны диетических компаний, хвалящих это как новаторский шаг в войне Америки с лишним весом, и ночных телеведущих, высмеивающих Блумберга в качестве няни по питанию.

Апелляционный суд среднего уровня во вторник постановил, что городской совет здравоохранения превысил свои законные полномочия, когда в прошлом году проголосовал за ограничение размера безалкогольных напитков, подаваемых в ресторанах, театрах, на стадионах, тележках с едой на тротуарах и во многих других местах.

Запрет, который остановил бы продажу многих высококалорийных напитков в емкостях, превышающих 16 унций (454 грамма), был расценен некоторыми экспертами в области здравоохранения как запоздалое нападение на одного из основных виновников болезни.S. эпидемия ожирения.

Но, по единодушному мнению, коллегия из четырех судей Апелляционного отделения Верховного суда штата заявила, что совет по здравоохранению действовал слишком похоже на законодательный орган, когда устанавливал ограничение. В нем говорилось, что части новых правил явно были связаны с политическими или экономическими соображениями, а не со здоровьем.

Судьи написали, что, хотя правление имело право запретить "по своей природе вредный" продукты питания, подслащенные напитки, не попали в эту категорию. Поскольку потребление газированных напитков в умеренных количествах не обязательно вредно, "не могут быть классифицированы как опасность для здоровья как таковая," суд написал.

Мэр Майкл Блумберг, движущая сила закона, пообещал быстро подать апелляцию.

"Сегодняшнее решение – временная неудача, и мы планируем обжаловать это решение, поскольку мы продолжаем борьбу с эпидемией ожирения," он сказал в заявлении.

Американская ассоциация напитков, которая входила в число групп, оспаривающих это правило, приветствовала решение суда, которое стало вторым постановлением о том, что Совет по здравоохранению превысил свои полномочия. Аналогичное решение суда низшей инстанции в марте не позволило постановлению вступить в силу.

Ограничение на напитки следует за другими усилиями Bloomberg, направленными на то, чтобы подтолкнуть жителей Нью-Йорка к более правильному питанию. Его администрация вынудила сетевые рестораны указывать количество калорий в меню, запретила использование искусственных трансжиров в ресторанах и призвала производителей продуктов питания использовать меньше соли.

Блумберг и городской комиссар здравоохранения Томас Фарли рассматривали безалкогольные напитки как следующий разумный фронт в необходимой борьбе: обуздать уровень ожирения, который вырос с 18 до 24 процентов взрослого населения города за десятилетие. Исследования связывают чрезмерное потребление сладких напитков с увеличением веса.

"Мы, как люди, несем ответственность за то, чтобы что-то сделать, чтобы спасти друг друга. … Итак, пока другие люди будут заламывать руки над проблемой сладких напитков, в Нью-Йорке мы что-то делаем с этим," Bloomberg заявил на пресс-конференции после отмены этой меры в марте.

Критики заявили, что город зашел слишком далеко, установив ограничение на размер порции.

"Впервые это агентство сообщает общественности, сколько безопасного и законного напитка оно может выпить," Ричард Бресс, юрист коалиции групп, оспаривавших это постановление, сообщил апелляционному суду на слушаниях в июне. "Это правительство принуждает к решениям об образе жизни."

Оставьте комментарий