Воспаление мозга может быть другом, а не врагом для пациентов с болезнью Альцгеймера

Воспаление мозга может быть другом, а не врагом для пациентов с болезнью Альцгеймера

В конце концов, воспаление в головном мозге может быть не так уж и страшно, когда дело доходит до болезни Альцгеймера.В выпуске Journal of Clinical Investigation от 1 июня группа ученых из Медицинского центра Университета Рочестера показывает, что ключевой регулятор воспаления, известный злодей, когда дело доходит до анализа повреждений после инсульта и других травм головного мозга, кажется, делать наоборот при болезни Альцгеймера, защищая мозг и помогая избавиться от скоплений материала, известного как бляшки, которые являются признаком болезни.

Хотя многие ученые предполагали, что воспаление в результате болезни или травмы только усугубляет проблемы мозга, новые результаты показывают, что когда речь идет о болезни Альцгеймера, может быть и обратное. Возможно, воспаление играет роль защитника и действует больше как бригада скорой помощи, помогая на месте дорожно-транспортного происшествия, а не вызывая аварию.

Работа предполагает, что врачи не торопятся отключать молекулярные явления, которые ученые считают вредными для людей с этим заболеванием. Полученные данные также могут возобновить усилия по разработке вакцины или других стратегий против болезни Альцгеймера путем задействования иммунной системы организма.

Команда ожидала увидеть характерные скопления материала, известного как амилоидные бляшки, состоящие из пептидного бета-амилоида, ухудшатся. Вместо этого, к удивлению команды, в мозгу мышей с IL-1beta, застрявшим в перегрузке, было только около половины

«Эта работа свидетельствует о том, что блокирование всех воспалительных реакций при болезни Альцгеймера не является идеальным лечением», – добавил Шафтель. «Это может препятствовать процессам, которые являются полезными и являются частью адаптивной реакции организма на борьбу с бляшками.”

Новые открытия основаны на очень особенной мыши, которую Шафтель потратил три года на создание под руководством своего советника М. Керри О’Бэнион, М.D., Ph.D., доцент нейробиологии и анатомии. Шафтель с помощью генной инженерии создал единственную в своем роде мышь, которая дает ему точный контроль над уровнем в мозге человеческой молекулы, известной как интерлейкин-1бета, хорошо известного молекулярного стержня в области воспаления.

ИЛ-1 бета, сигнальная молекула, которая способствует воспалению головного мозга, была одной из первых молекул, которые ученые обнаружили в более высоких уровнях в мозге людей с болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровыми людьми. Он признан одним из важнейших факторов, вызывающих большую часть повреждений головного мозга, следующих за инсультом и черепно-мозговой травмой, поэтому неудивительно, что его присутствие в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера может считаться частью проблемы.

При первоначальной разработке своей мыши Шафтель тесно сотрудничал со Стефаносом Кирканидесом, D.D.S., Ph.D., доцент кафедры стоматологии Истмана и эксперт по использованию класса вирусов, известных как лентивирусы, для использования в генной терапии. Команда использовала лентивирус для повышения уровня IL-1 бета в избранных областях мозга созданной ею мыши, а затем применила эту технологию на мышах, специально разработанных для развития болезни Альцгеймера.

Мыши нормально развивались в течение шести месяцев. Затем Шафтель повысил уровень IL-1beta в одной части мозга – гиппокампе, области мозга, которая специализируется на памяти и одной из первых частей мозга, пораженных болезнью, – и следил за мышами в течение дополнительный месяц, наблюдая за эффектами в областях мозга, которые были переполнены более высокими, чем обычно, уровнями IL-1beta. Это первое использование организма, при котором ученые могут повысить уровень IL-1beta в определенных областях, а затем наблюдать, что происходит по мере развития процесса.

Команда ожидала увидеть характерные скопления материала, известного как амилоидные бляшки, состоящие из пептидного бета-амилоида, ухудшатся. Вместо этого, к удивлению ученых, в мозгу мышей с ИЛ-1бета, застрявшим в перегрузке, было примерно вдвое меньше бляшек, чем у мышей без сверхактивного ИЛ-1бета.

С помощью обширных экспериментов команда показала, что у мышей просто не образуется меньше бляшек, а, скорее, организм лучше избавляется от бляшек. Команда подозревает участие клеток мозга, называемых микроглией, основной иммунной клеткой, которая устремляется к участкам травмы и помогает заживлять и очищать раны в головном мозге.

Эта работа является последней в растущем объеме исследований, направленных на определение точной роли воспаления в болезни Альцгеймера. О’Бэнион отмечает, что некоторые исследования показали, что прием лекарств для подавления воспаления, таких как нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП, может помочь снизить шансы человека заболеть болезнью Альцгеймера, в то время как другие исследования, в том числе исследование более 2100 человек опубликовано в апреле, опровергнуть это мнение.

«Существует множество доказательств того, что воспаление играет потенциально негативную роль в развитии болезни Альцгеймера», – сказал О’Банион. «Но большая часть доказательств поступает из экспериментов с клетками в чашке или посмертных человеческих тканях, а не от живых организмов, в которых тщательно отслеживается прогрессирование болезни.

«Люди давно говорят о балансе« хороших парней »и« плохих парней »в воспалительном процессе, которые либо причиняют вред, либо облегчают болезнь. Текущая работа подтверждает идею о том, что воспаление – это не просто плохой парень, как думают многие.”

Эта работа может иметь разветвления для разработки вакцины или другой стратегии защиты от болезни Альцгеймера или борьбы с ней. Работа над вакциной против болезни Альцгеймера временами была многообещающей, уменьшая количество бляшек в мозгу животных и некоторых людей с этим заболеванием, но она также сопряжена с трудностями, вызывая побочные эффекты, такие как энцефалит или тяжелое воспаление мозга у людей с Болезнь Альцгеймера.

«Потенциал лечения болезни Альцгеймера путем модуляции иммунной системы огромен и является областью, которая еще не полностью исследована», – сказал О’Банион. «Тем не менее, люди должны помнить, что текущие результаты получены на мышах, а не на людях. Мы должны с осторожностью относиться к интерпретации результатов.”

Источник: Медицинский центр Университета Рочестера

6 комментариев к “Воспаление мозга может быть другом, а не врагом для пациентов с болезнью Альцгеймера”

Оставьте комментарий