Размер имеет значение, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови

Размер имеет значение, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови

Поддержание уровня сахара в крови в безопасном диапазоне является ключом к управлению диабетом как 1, так и 2 типа. В новом открытии, которое может привести к меньшему количеству осложнений у пациентов с диабетом, исследователи Йельской школы медицины обнаружили, что изменения размера митохондрий в небольшом подмножестве клеток мозга играют решающую роль в безопасном поддержании уровня сахара в крови.

Исследование опубликовано в феврале. 9 выпуск журнала Cell Metabolism.

"Низкий уровень сахара в крови может быть так же опасен, как и высокий уровень сахара в крови," сказала старший автор Сабрина Диано, профессор кафедры акушерства и гинекологии & Репродуктивные науки, нейробиология и сравнительная медицина. "Мы обнаружили, что изменение размера митохондрий – небольших внутриклеточных органелл, ответственных за выработку энергии – в определенных клетках мозга может быть ключом к поддержанию уровня сахара в крови в безопасном диапазоне."

"Это новое открытие дополняет наше понимание того, как организм поддерживает уровень сахара в крови в безопасном диапазоне, когда уровень сахара падает, например, во время голодания или когда он резко повышается после еды," Диано добавил.

Диано и ее исследовательская группа разработали исследование, чтобы помочь понять, как нейроны мозга, регулирующие аппетит, влияют на системные уровни глюкозы. Команда использовала модели мышей, в которых конкретный митохондриальный белок, связанный с динамином белок 1 (DRP1), либо отсутствовал, либо присутствовал в различных количествах в подмножестве клеток мозга, которые определяют уровни циркулирующего сахара.

Исследователи обнаружили, что в зависимости от того, была ли мышь голодной или нет, митохондрии демонстрировали динамические изменения размера и формы под действием белка DRP1.

"Мы обнаружили, что при отсутствии активности DRP1 в нейронах эти нейроны были более чувствительны к изменениям уровня глюкозы," – сказал Диано, который также является участником Программы интегративной передачи клеточных сигналов и нейробиологии метаболизма и директором группы репродуктивной неврологии в Медицинской школе Йельского университета. "Что удивило нашу исследовательскую группу, так это то, что эти внутриклеточные изменения в этом небольшом подмножестве нейронов были особенно важны для повышения уровня сахара в крови во время периода голодания путем активации так называемых контррегуляторных реакций на гипогликемию, при которых мозг ощущает более низкие уровни глюкозы и посылает сигналы в периферические органы, такие как печень, для увеличения выработки глюкозы."

Диано сказал, что результаты показывают, что изменения в этом механизме могут иметь решающее значение для развития вегетативной недостаточности, связанной с гипогликемией (HAAF), осложнения нескольких методов лечения диабета, чаще всего встречающегося у людей с диабетом 1 типа, которым для выживания необходимо принимать инсулин.

Оставьте комментарий