Продукты для отбеливания кожи остаются популярными в Камеруне, несмотря на риски

63-летняя Жанна в большой шляпе, защищающей ее лицо от солнечных лучей в Камеруне, теперь горько сожалеет об использовании средств для отбеливания кожи после того, как у нее был диагностирован рак кожи.

Она – одна из многих женщин в Камеруне, использующих спорные продукты, которые были запрещены после возмущения в социальных сетях.

“Мне неловко, когда люди смотрят на меня”, – сказала торговка из столицы Яунде, пожелавшая назвать свое имя.

После того, как на ее лице за пять месяцев выросла опухоль, она обратилась к врачу, который диагностировал у нее один из самых распространенных видов рака кожи.

Врачи сказали ей, что рак связан с тем, что она использовала средства для осветления кожи в течение 40 лет.

Жанна, как и миллионы людей по всему миру, использовала эти средства для получения более “желанной” светлой кожи – идеала, навязываемого индустрией красоты.

По данным Камерунского дерматологического общества (Socaderm), в 2019 году почти 30 процентов жителей экономической столицы Дуалы и четверть школьниц использовали эти средства.

Для некоторых, таких как 20-летняя студентка Аннет, последствия могут быть тяжелыми. По ее словам, она страдает от красных пятен на лице, шелушащейся кожи, а также ожогов.

“Под сильным солнцем мое лицо стало горячим, и мне пришлось остановиться”, – сказала она.

Продукты с такими названиями, как “White now” и “Super white”, можно сразу узнать на полках магазинов по светлокожим женщинам на упаковке.

Опасные химикаты

Шумиха началась летом, после того как пользователи социальных сетей раскритиковали оппозиционного депутата Нуран Фоцинг за ее компанию, продающую эти продукты, возмущаясь тем, что выборное должностное лицо получает от них прибыль.

Многие из этих продуктов никогда не проходили научных испытаний и содержат опасные уровни химических веществ, которые подавляют производство меланина, вещества, вырабатываемого в организме под воздействием солнца.

Одним из таких химических веществ является гидрохинон, запрещенный в Европейском Союзе с 2001 года из-за риска развития рака и генетических мутаций.

Министерство здравоохранения Камеруна 19 августа запретило импорт, производство и распространение косметики и средств личной гигиены, содержащих такие опасные вещества, как гидрохинон и ртуть.

Гидрохинон фактически является одним из наиболее используемых в отбеливающих продуктах в Камеруне, согласно исследованию, проведенному в 2019 году Университетом Яунде I.

Проблема общественного здравоохранения

“Мы каждый день сталкиваемся с пациентами, жалующимися на симптомы, связанные с депигментацией кожи, – говорит Ален Патрис Меледи Нджонг, дерматолог из больницы в Дуале.

Это “проблема общественного здравоохранения”.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эти средства широко используются во многих странах Африки, Азии и Карибского бассейна как женщинами, так и мужчинами, а также среди темнокожего населения Европы и Северной Америки.

Другие средства для отбеливания кожи включают в себя настойки, таблетки и даже инъекции.

Некоторые из этих веществ при приеме внутрь могут вызвать диабет, ожирение, гипертонию, почечную или печеночную недостаточность, предупредил Нджонг, добавив, что существует также психологическое воздействие на людей, такое как “беспокойство и депрессия”.

Несмотря на ужасающие истории, мужчины и женщины верят, что после использования продуктов они станут красивее.

“Стандарты красоты, пропагандируемые СМИ, рекламой и маркетингом, усиливают предубеждение, что светлый цвет кожи более желателен, чем темный”.

Социолог Акилле Пингане Йонта из Университета Яунде предлагает более грубый анализ того, почему кремы остаются популярными.

По его словам, “существует желание”, коренящееся “в нашей совести, чтобы выглядеть как” западное население.

“Это очень старая практика. В некоторых частях страны даже говорят, что приданое светлокожей женщины выше, чем у темнокожей”.

Но Паскалин Мбида почувствовала разницу.

“Я заметила, что мужчин больше привлекают женщины со светлой кожей, и у меня было тому подтверждение, когда я отбелила свою кожу, я никогда не получала столько внимания”, – сказала Мбида.

Черный рынок

Но стоимость отталкивала Мбиду, которая в настоящее время безработная. Она тратила на продукты 30 000 центральноафриканских франков (45 евро) в месяц.

Обязательная минимальная месячная зарплата в Камеруне составляет 36 270 (55 евро).

После введения запрета полиция начала проводить рейды, к большому огорчению игроков сектора, которые утверждают, что некоторые конфискации не делают различий между продуктами, которые запрещены правительством, и теми, которые не запрещены.

ВОЗ в 2019 году заявила, что “индустрия осветления кожи является одной из самых быстрорастущих” во всем мире и, по оценкам, к 2024 году будет стоить 31,2 млрд долларов.

Рынок косметики и личной гигиены вырос в Камеруне на семь процентов в 2020 году и составил 380 млрд КФА (около 580 млн евро).

Несмотря на запрет, уже существует черный рынок этой продукции.

Если кому-то из ваших друзей нужна стиральная машина под раковиной, то полную информацию про неё вы всегда можете найти на интернет-ресурсе kiosk-santehniki.ru и тут же её приобрести. Тут Вы найдете очень большое количество качественных товаров.

Оставьте комментарий