Плохое обращение с врачами становится кризисом, который может распространиться по всему здравоохранению США

В ходе недавнего опроса более 6500 врачей из разных уголков США, представляющих широкий спектр расового и этнического разнообразия, почти 30% респондентов сообщили, что сталкивались с дискриминацией и плохим обращением со стороны пациентов, членов их семей или посетителей.

Кроме того, около 20% опрошенных врачей имели опыт, когда пациенты, члены их семей или посетители отказывали врачу в обслуживании по причине расовой или этнической принадлежности или пола врача.

“Это ошеломляющее число”, – говорит Лотте Дирбай, доктор медицины, старший помощник декана факультета и главный специалист по вопросам благополучия в Медицинской школе Университета Колорадо. “Просто когда пациенты или члены семьи говорят: “Нет, вы не можете оказывать помощь из-за того, как вы выглядите” – а не из-за компетентности – это действительно душераздирающе”.

В опубликованном сегодня исследовании Дирбай и ее соавторы опросили более 6500 врачей по всей стране об их опыте плохого обращения и дискриминации в ходе выполнения своей работы. Исследование проводилось в сотрудничестве с Американской медицинской ассоциацией (АМА).

“Мы хотели понять, как часто это происходит, с кем это происходит и каковы некоторые взаимосвязи между расовой, этнической и гендерной принадлежностью и плохого обращения с врачами”, – объясняет Дирбай. “Нам было интересно изучить связь между негативным общением с пациентами, посетителями и членами семьи и вероятностью выгорания врачей”.

Врачи часто сталкиваются с дискриминацией

На протяжении всей своей карьеры Дирбай, которая в этом месяце перешла на новую должность в CU, проводила обширные исследования по проблеме выгорания врачей. Она является соавтором книги “Принятие мер против выгорания клиницистов: Системный подход к профессиональному благополучию”, консенсусного исследования для Национальной академии медицины, а также соразработчиком “Индекса благополучия” – проверенного онлайн-инструмента самооценки для клиницистов.

В ее исследованиях рассматриваются стрессовые факторы, связанные с работой в здравоохранении, включая аспекты рабочей среды, которые могут привести к выгоранию врачей. Среди этих стрессовых факторов – оскорбительные высказывания на расовой или этнической почве, нежелательные сексуальные домогательства и дискриминация по половому признаку, которые могут стать существенным фактором выгорания врачей.

Дирбай и ее коллеги-исследователи сотрудничают с АМА в проведении крупных национальных опросов, отслеживающих тенденции выгорания врачей, уже более десяти лет. Первый опрос был проведен в 2011 году, затем в 2014, 2017 и 2020 годах.

Создав опросник, который можно было заполнить онлайн или на бумаге, Дирбай и ее коллеги начали исследование более чем через шесть месяцев после начала пандемии COVID-19, когда врачи сталкивались не только с сильным давлением на работе, но и с общественным мнением, которое могло колебаться между почитанием их как героев и преследованием, вызывающим сомнения в науке.

Более 6500 клиницистов приняли участие в опросе, “и первое, что нас поразило, это то, как часто мы сталкиваемся с жестоким обращением и дискриминацией”, – говорит Дирбай. “Это более характерно для женщин, и более характерно для врачей с расовым и этническим разнообразием по сравнению с белыми врачами, но частота этих случаев – вот что действительно бросается в глаза”.

Например, 40% чернокожих мужчин-врачей и 40% женщин-врачей из числа коренного населения сообщили, что сталкивались с подобным опытом. И почти 25% респондентов сообщили, что сталкивались с нежелательными сексуальными приставаниями со стороны пациентов или членов их семей или посетителей.

Мы должны поддержать врачей

Шокирующая распространенность плохого обращения и дискриминации в отношении врачей со стороны пациентов, членов их семей или посетителей является серьезной проблемой для системы здравоохранения США. Данное исследование показало, что врачи, которые сталкиваются с плохой работой и дискриминацией, более склонны к выгоранию, а предыдущие исследования показали, что выгорание врачей является одним из факторов текучести кадров и плохих результатов лечения пациентов.

“Это эффект пульсации”, – объясняет Дирбай. “Выгорание может привести к тому, что врачи сокращают время клинической работы, что стоит американскому здравоохранению кучу денег и увеличивает нехватку кадров, снижая доступ к медицинской помощи. Кроме того, если врачи выгорают, у них чаще возникают проблемы с употреблением психоактивных веществ, чаще появляются мысли о самоубийстве. Это ужасно не только само по себе, но и потому, что выгорание имеет негативные последствия для пациентов и для общества”.

Данные исследования дополняют существующие доказательства необходимости многостороннего подхода к преодолению кризиса, связанного с выгоранием врачей. По словам Дирбая, часть ответных мер должна быть предпринята в рабочей среде.

“Некоторые организации внедряют политику и процедуры в отношении пациентов, у которых повторяются эпизоды дискриминации врачей и других членов команды медицинских работников”, – говорит она. “Есть также возможности для главных специалистов по благополучию сотрудничать с главными специалистами по многообразию для продвижения культуры многообразия, равенства и принадлежности в организации”.

Немного на этих днях про центр развития ребенка https://umka-nt.ru много интересного почитал, на мой взгляд это интересно и очень важно. Очень полезная информация.

Оставьте комментарий