Отсутствие продовольственной безопасности и отсутствие водной безопасности идут рука об руку, показало исследование

По последним оценкам, около десятой части населения Земли страдает от голода, а почти каждый третий человек сталкивается с проблемой отсутствия продовольственной безопасности. Однако за этими суровыми цифрами скрывается другая, тесно связанная с ними угроза: отсутствие водной безопасности.

В новом исследовании, проведенном в 25 странах, ученые отмечают тесную связь между отсутствием водной безопасности – отсутствием надежного доступа к достаточному количеству воды – и отсутствием продовольственной безопасности. Выводы, основанные на данных, впервые собранных в 2020 году Северо-Западным университетом и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) с помощью Всемирного опроса Гэллапа, свидетельствуют о том, что улучшение доступа к воде может стать ключом к устойчивому и эффективному решению проблемы отсутствия продовольственной безопасности во многих странах.

Исследование показало, что люди, часто испытывающие проблемы с доступом к воде и ее использованием, почти в три раза чаще сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности по сравнению с теми, кто не испытывает таких проблем. Кроме того, более двух третей людей, испытывающих дефицит воды в 2020 году, одновременно испытывали дефицит продовольствия. Надежный доступ к воде важен не только для поддержания нормальной гидратации, но и для приготовления пищи, соблюдения гигиены и ведения сельского хозяйства.

“Отсутствие водной безопасности – это серьезная глобальная проблема здравоохранения, и ее влияние на биологическое и социальное благополучие, скорее всего, только усилится с изменением климата”, – говорит Хилари Бетанкур, доктор философии, магистр здравоохранения, научный сотрудник Северо-Западного университета, член исследовательской группы. “Эти данные позволяют предположить, что мы увидели лишь вершину айсберга в понимании роли, которую играет отсутствие водной безопасности в обеспечении продовольствием, питанием и благополучием в целом”.

Бетанкур представит результаты исследования в режиме онлайн на конференции Nutrition 2022 Live Online, главном ежегодном собрании Американского общества питания, которое пройдет 14-16 июня. Бетанкур провела исследование вместе с Серой Янг, доктором наук, из Северо-Западного университета, Эдвардом А. Фронгилло, доктором наук, из Университета Южной Каролины, а также Сарой Вивиани и Карло Кафьеро из ФАО.

Исследователи проанализировали данные национальной репрезентативной выборки, включающей более 31 000 человек в возрасте от 15 лет и старше в 25 странах с низким и средним уровнем дохода в Африке, Латинской Америке и Азии. В целом, около 18% участников были отнесены к категории людей, не обеспеченных водой; этот показатель варьировался от около 15% в Азии до более 34% в Африке к югу от Сахары. Отсутствие водной безопасности было тесно связано с отсутствием продовольственной безопасности в целом, хотя исследователи отметили, что эта связь варьируется в разных регионах, вероятно, из-за различий в климате, водной инфраструктуре, социальных услугах и других факторах.

Хотя в исследовании не оценивались причины отсутствия продовольственной или водной безопасности, исследователи отметили, что связь может объясняться несколькими факторами. Для тех, кто живет в бедности, трата денег на воду может означать уменьшение количества денег на еду. Для фермеров отсутствие водной безопасности может означать уменьшение количества воды для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения скота. Время также является проблемой: поездки далеко от дома для сбора воды отнимают время, которое можно потратить на получение дохода или приготовление пищи. Отсутствие водной безопасности также может повлиять на качество питания – подкатегорию продовольственной безопасности, поскольку отсутствие воды для приготовления здоровой пищи, такой как зерно и бобы, может привести к тому, что люди будут больше полагаться на готовые к употреблению обработанные продукты.

Основываясь на этих результатах, исследователи предложили измерять и решать проблемы отсутствия продовольственной безопасности и отсутствия водной безопасности в тандеме. Это позволит обеспечить, чтобы недостаток воды не стал дополнительным препятствием для продовольственной безопасности и, в частности, для использования продовольствия, например, не позволяя людям использовать продукты питания, предоставляемые программами продовольственной помощи, из-за отсутствия воды для их приготовления. Таким образом, усилия по улучшению доступа к воде могут также принести пользу продовольственной безопасности.

“В некоторых случаях наиболее устойчивым способом повышения продовольственной безопасности может быть улучшение водной безопасности”, – говорит Бетанкур. “Например, обеспечение домохозяйств водой может высвободить время для занятий деятельностью, приносящей доход, чтобы они могли покупать больше или более качественные продукты питания. Обеспечение ирригации может улучшить способность фермеров выращивать продукты питания, разводить скот и производить товарные культуры”.

Исследователи отметили, что методы исследования не позволили им точно установить причинно-следственную связь между отсутствием продовольственной безопасности и отсутствием водной безопасности или исключить все другие факторы, которые могут влиять на то и другое. Бетанкур сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять факторы, влияющие на степень, в которой отсутствие водной безопасности сосуществует с отсутствием продовольственной безопасности или усугубляет его.

Недавно шарился в поисках полезной информации в интернете и про услуги арбитражного управляющего https://b2b2c.market/yslygi/accounting-finance/yslygi-arbitrazhnogo-i-finansovogo-ypravlyayuschego-pri-bankrotstve-fizicheskix-lic-v-moskve-stoimost_i476 много чего интересного нашел. Вы не поверите, но это довольно интересно и вам, так же стоит на это поглядеть.

 

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version