Многоразовые пищевые контейнеры и безопасность продуктов питания

Информационный совет по безопасности пищевых продуктов сегодня опубликовал рекомендации по безопасному использованию многоразовых контейнеров для пищевых продуктов, тем более что они получают все большее признание среди розничных продавцов продуктов питания.

Кэти Мойр, председатель совета, сказала, что независимо от того, идет ли речь о стаканчике для кофе, многоразовой бутылке для воды или о том, берете ли вы свой собственный контейнер в гастроном, кафе или кафе на вынос, мы должны следовать некоторым советам по безопасности, чтобы не увеличивать число случаев пищевых отравлений.

“Мы поддерживаем сокращение количества одноразовых пластиковых изделий, но не за счет увеличения числа случаев пищевых отравлений. Например, мы поддерживаем использование тонких пластиковых пакетов, чтобы предотвратить загрязнение готовых к употреблению овощей для салата на кассе или в тележках супермаркетов”, – сказала г-жа Мойр.

“Но чтобы сохранить продукты в безопасности, необходимо следовать этим шести простым советам”:

  • Убедитесь, что контейнер легко содержать в чистоте и что вы тщательно моете его горячей водой с моющим средством (или в посудомоечной машине) между использованиями. Некоторые виды контейнеров, например, пластиковые контейнеры для еды на вынос, предназначены только для одноразового использования или их очень трудно мыть, поэтому они не подходят для повторного использования в качестве контейнера для еды.
  • Ваш контейнер должен иметь герметичную крышку, которая не протекает и имеет съемные уплотнения для легкой очистки. Это особенно важно для сырого мяса, которое может попасть на другие продукты.
  • Придерживайтесь правил розничной торговли, например, некоторые торговые сети не принимают стеклянные или керамические контейнеры, так как они могут разбиться при падении.
  • Если ваш продавец не предлагает пластиковые “барьерные” пакеты для фруктов и овощей, которые не будут готовиться перед употреблением, возьмите свой собственный моющийся пакет и, как всегда, тщательно промойте фрукты и овощи под проточной водой перед использованием. Если вы используете пластиковый пакет для продуктов, помните, что мягкий пластик можно перерабатывать в пунктах RED во многих крупных супермаркетах.
  • Если вы покупаете горячую еду или берете “собачью сумку” с остатками еды из ресторана, перевозите ее в изолированном пакете и используйте или охладите в течение двух часов. Убедитесь, что используемый контейнер подходит для повторного разогрева в микроволновой печи или духовке. Остатки пищи сохранятся в холодильнике два-три дня, после чего их следует разогреть до 75°C или использовать функцию автоматического разогрева в микроволновой печи.
  • Выбрасывайте пластиковый контейнер, если он имеет признаки износа, так как трещины, разрывы, задиры в пластике могут привести к попаданию загрязняющих веществ или затруднить очистку контейнера. Это может привести к попаданию химических веществ в пищу или загрязнению ее осколками пластика.

“Наконец, не забывайте ежедневно опорожнять и мыть свои многоразовые бутылки с водой после использования, чтобы предотвратить размножение бактерий и даже грибков внутри бутылки от соприкосновения с вашим ртом или даже от того, что вы оставили полупустую бутылку лежать при комнатной температуре. Используйте горячую воду и щетку для бутылок, затем дайте бутылке тщательно просохнуть на воздухе перед повторным наполнением или поместите ее в посудомоечную машину, если бутылка пригодна для мытья в посудомоечной машине. Если во время пробежки или езды на велосипеде вы используете пузырек для воды, его можно очистить горячей водой с двумя столовыми ложками пищевой соды или отбеливателя, поднимите пузырек вверх и зажмите клапан, чтобы раствор стекал в трубку, затем оставьте на 30 минут. Затем промойте чистой водой. Некоторые бренды также продают чистящие таблетки для использования”, – заключил Мойр.

Меня тут уборка квартир заинтересовала, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Блог Брикса