Исследователи обнаружили, что исследования, финансируемые медицинской промышленностью, с большей вероятностью признают новые методы лечения экономически эффективными

Экономические оценки новых методов лечения, проводимые при спонсорской поддержке медицинской промышленности, чаще признаются “экономически эффективными”, чем независимые исследования по целому ряду заболеваний.

Ведущий автор исследования Фенг Кси, исследователь из Университета Макмастера, говорит, что анализ экономической эффективности (CEA) используется для установления цен и решения вопроса о том, будут ли новые методы лечения или устройства покрываться страховыми полисами.

Новые лекарства и технологии, покрываемые страховыми планами, могут быть гораздо более выгодными, чем те, которые не покрываются, что может привести к предвзятости в CEA, финансируемых фармацевтическими или другими компаниями медицинской промышленности.

Его исследовательская группа получила данные, проанализировав результаты более чем 8000 исследований CEA, опубликованных в период с 1976 по март 2021 года. Почти 30 процентов этих КЭА были спонсированы промышленностью.

“Наши провинциальные и национальные программы здравоохранения требуют анализа экономической эффективности для установления цен на новые лекарства или устройства, а также для поддержки политики покрытия”, – говорит Кси, профессор кафедры методов исследования здоровья, доказательств и воздействия МакМастера.

По словам Кси, это критическая проблема для стран с низким и средним уровнем дохода, которые часто не могут проводить собственные CEA и вынуждены полагаться на уже опубликованные исследования, которые могут иметь отраслевую предвзятость.

Эти страны могут в итоге платить больше, чем должны, за новые лекарства или медицинские технологии”. Беспристрастные КЭА особенно важны для них”, – говорит Кси.

“Мы должны использовать только те CEA, которые проводятся независимыми органами с полной прозрачностью для установления цены на новые лекарства и поддержки политики страхового покрытия. Это важно для обеспечения доступности и устойчивости наших систем здравоохранения”.

В редакционной статье, опубликованной в журнале The BMJ, эксперты призывают к улучшению отчетности о результатах, повышению прозрачности, использованию моделей экономической эффективности с открытым исходным кодом и проведению большего числа независимых исследований, чтобы уменьшить зависимость лиц, принимающих решения, от потенциально необъективных CEA.

Кси определил спонсорство промышленности при проведении CEA как анализ, полностью или частично финансируемый компаниями, производящими лекарства, медицинские приборы или биотехнологии.

К КЭА относились те, в которых сообщалось об инкрементном соотношении “затраты-эффективность” с использованием скорректированных по качеству лет жизни или QALYs – “соотношение цена-качество”, измеряющее количество лет, прожитых с хорошим здоровьем.

Не каждый человек может правильно пользоваться поиском к сожалению на сегодняшний день и по этому, если вам требуется списание кредитов значит вам стоит перейти на сайт b2b2c.market на котором искомая информация уже давно вас ожидает.

Оставьте комментарий