Если вы снимаете жилье, скорее всего, в вашем доме холодно. Поскольку цены на электроэнергию растут, вот что вы можете сделать, чтобы сохранить тепло

Если вы чувствуете холод этой зимой, вы не одиноки. Около четверти всех австралийцев испытывают трудности с тем, чтобы зимой в их домах было достаточно тепло. В этом году эта цифра, скорее всего, возрастет из-за низкого качества жилья и быстро нарастающего энергетического кризиса.

Арендаторы жилья находятся в особой группе риска, но наше исследование показало, что многие владельцы домов также находятся в той же лодке. За последние несколько лет мы собрали данные о том, сколько австралийцев имеют холодные дома, им трудно оставаться в тепле и они не могут оплатить счета за отопление.

Что считается холодным? Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальную температуру в доме 18℃ для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Например, около пятой части австралийских квартиросъемщиков имеют холодные дома. Наше текущее исследование показало, что это касается и владельцев домов: 26% людей из всех типов жилья не могут оставаться в тепле хотя бы половину времени зимой.

Энергетический кризис в Австралии, вероятно, приведет к росту уровня энергетической бедности, то есть неспособности поддерживать в своем доме тепло или прохладу. Вот почему это такая проблема – и что вы можете с ней сделать.

Холодные дома влияют на наше здоровье

Если вам холодно дома, у вас повышается риск развития респираторных заболеваний и высокого кровяного давления. Люди, живущие в самых холодных домах, подвергаются более высокому риску умереть зимой. Холод может оказать негативное влияние на нашу систему здравоохранения, которая и так испытывает трудности.

На юго-востоке Австралии начало зимы было самым холодным за последние десятилетия. В Мельбурне так рано не было холодно с 1949 года, а в Сиднее такие температуры в начале июня не наблюдались с 1989 года.

Двойные проблемы: Холодная погода и энергетический кризис

Если вы пострадали от недавнего похолодания, то, скорее всего, вам напомнили о том, как холодно может быть в вашем доме. Это неудивительно, учитывая, насколько плохо существующие и новые дома справляются с поддержанием равномерной температуры.

Холод заставил многих людей волноваться вдвойне, потому что энергия, необходимая для обогрева наших дырявых, плохо изолированных домов, скоро станет очень дорогой.

Первые результаты нашего опроса, в котором приняли участие более 350 австралийцев, показали, что 25% людей испытывают нехватку денег до такой степени, что не смогут адекватно отапливать свои дома. Треть наших респондентов заявили, что энергия им не по карману. Некоторые сообщили, что для оплаты счетов за электроэнергию приходится идти на компромиссы, например, экономить на еде или медицинском обслуживании.

Эти люди сталкиваются с энергетической бедностью, когда домохозяйство не может нормально отапливать или охлаждать свой дом или сталкивается со значительными финансовыми трудностями.

Хотя данные об энергетической бедности в Австралии разрозненны, мы знаем, что по состоянию на 2018 год около 180 000 домохозяйств в штате Виктория постоянно испытывали проблемы с оплатой счетов, а 45 000 домохозяйств постоянно не могли обогреть свои дома.

Рост цен на энергоносители сильнее всего бьет по домохозяйствам с низким доходом

Семьи с низким доходом больше подвержены риску замерзнуть. Это связано с тем, что они чаще живут в домах, которые находятся в плохом состоянии и трудно отапливаются. Четверть домохозяйств с низким доходом сообщили нам, что им трудно оставаться в тепле. Ключевым фактором может быть изоляция: 25% наших респондентов сообщили, что их съемное жилье не имеет изоляции.

Изоляция имеет значение, поскольку тепло уходит из дома через окна с одинарными стеклами или плохо изолированные стены и потолки. В результате, плохо изолированные дома обходятся дороже.

Это усложняет жизнь малообеспеченным квартиросъемщикам, поскольку они практически не могут контролировать изоляцию или другие изменения в доме. Еще хуже то, что дешевые в покупке обогреватели часто оказываются самыми дорогими в эксплуатации.

Хотя эффективный кондиционер с обратным циклом сэкономит деньги и будет лучше обогревать помещение в долгосрочной перспективе, арендаторам часто трудно договориться об установке с управляющими или арендодателями – особенно учитывая высокую конкуренцию за аренду жилья в настоящее время во многих городах. Это может означать, что арендаторы будут страдать молча, не желая просить о том, что сделает их жизнь лучше.

Что могут сделать арендаторы?

В этом году квартиросъемщики с низким доходом сталкиваются с реальной угрозой энергетической бедности. Хотя нам нужны системные изменения, чтобы улучшить перспективы для австралийских квартиросъемщиков, есть недорогие способы “сделай сам”, которые помогут вам улучшить сохранение тепла в вашем доме этой зимой.

Первый шаг: проверьте, насколько эффективно работают ваши нынешние отопительные приборы. Многие люди не чистят фильтры на своих кондиционерах с реверсивным циклом. Это делает их менее эффективными и может привести к увеличению счетов за электроэнергию.

Плохо закрытые окна и двери мешают оставаться в тепле.

Использование тепловых занавесок и удержание их в закрытом состоянии имеет большое значение. Прокладывание куска фанеры или даже платка между карнизом и стеной для создания DIY-шторы также помогает сохранить тепло. Если у вас окна с одинарным остеклением, подумайте об использовании оконных пленок как способе повышения эффективности за небольшую часть стоимости окон с двойным остеклением.

Герметизация щелей вокруг окон, под дверями и по всему дому также важна. Для заделки щелей и трещин можно использовать силикон или расширяющуюся пену. От сквозняков под дверями можно избавиться с помощью дверных уплотнителей или дверных змеек.

Вот недавно на работе много интересного про услуги арбитражного управляющего узнал и почитал. Думаю и вам стоит на все это посмотреть своими глазами. Это очень интересно.

 

Оставьте комментарий