Исследование, проведенное психологом из Ливерпульского университета, показало, что использование воспоминаний о недавних приемах пищи снижает количество еды, съедаемой позже. Также было обнаружено, что отвлечение во время еды приводит к увеличению потребления.
Исследователи проанализировали 24 отдельных исследования, в которых изучали влияние осознанности, внимания, памяти и отвлечения на то, сколько еды мы едим.
Снижение потребления пищи
Они обнаружили, что запоминание приемов пищи, повышение осведомленности и уделение дополнительного внимания приемам пищи приводит к снижению потребления пищи и может помочь в программах по снижению веса.
Было обнаружено, что такие методы, как записывание предыдущих приемов пищи, использование визуальных напоминаний о предыдущих приемах пищи и хранение пищевых упаковок, помогают сохранить воспоминания о еде и приводят к уменьшению размеров еды.
Д-р Эрик Робинсон из Института психологии, здоровья и общества сказал: "Наше исследование показало, что если люди вспоминали свой последний прием пищи как сытный и сытный, то во время следующего приема пищи они ели меньше.
Это можно было бы разработать как новую стратегию, которая поможет с потерей и поддержанием веса, а также уменьшит потребность в диете с контролем калорий.
"Тем не менее, хотя методы, напоминающие вам о том, что вы ели, сокращают потребление пищи, некоторые практические стратегии для применения этих результатов на практике нуждаются в дальнейшем развитии.
"Кроме того, в исследованиях, которые мы проанализировали, изучались взрослые со здоровым индексом массы тела, поэтому необходима дополнительная работа, чтобы выяснить, как это может повлиять на людей с избыточным весом."
Отвлекающие факторы приводят к повышенному потреблению
Исследование также показало, что отвлечение внимания во время еды приводит к увеличению потребления пищи сразу же, но еще больше влияет на прием пищи позже.
Отвлекающие факторы, в том числе просмотр телевизора, прослушивание радио или музыки или чтение газеты за обеденным столом, мешают человеку осознать пищу, которую он ест, и приводят к чрезмерному потреблению.
Исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания.