Сотрудники Оксфордского университета попытались разобраться, как окружающая среда оказывает действие на вкусовые ощущения человека.На протяжении опыта добровольцам позволяли пробовать одинаковый сорт виски, но любой раз в новой обстановке. Виски выбрали, поскольку, согласно мнению ученых, данный напиток имеет более "однообразный" вкус, в отличие от, к примеру, вина.
Участников поделили на три группы и рассадили по трем помещениям. "Травяной", где пахло свежескошенной травой и было слышно блеяние овец. "Сладкой", которая была насыщена сладкими запахами, украшена красным декором и "озвучена" колокольчиками. И "древесной", обитой древесными панелями и наполненной звуками потрескивания дров в камине и запахом свежей древесины.Как сказали испытуемые, виски имело привкус травы в "травяной" помещении и древесное послевкусие в "древесной" помещении. В "сладкой" комнате оно показалось участникам опыта сладковатым.
Самый высоко оценили вкус виски в "древесной" помещении. Быть может, результаты этого изучения заинтересуют современных диетологов и рестораторов.