Почему дети с недостаточным весом становятся тучными: исследование говорит, что виноват нарушенный гипоталамус

Почему дети с недостаточным весом становятся тучными: исследование говорит, что виноват нарушенный гипоталамус

Кажется невероятным, что ребенок, рожденный с недостаточным весом, будет склонен к ожирению, но хорошо известно, что эти дети, как правило, набирают вес в молодости, если им разрешен свободный доступ к калориям. Теперь исследователи считают, что они понимают, почему это происходит.

Новое исследование на животных моделях в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе показало, что у детей с низкой массой тела при рождении, рост которых был ограничен в утробе матери, уровень нейропептидов, продуцирующих аппетит, в гипоталамусе головного мозга. центральный контроль аппетита ?? выше, что приводит к естественной тенденции у этих детей потреблять больше калорий.

"Другие исследования показали, что нейронные процессы, которые сигнализируют мозгу о том, что нужно есть, были по-разному связаны в гипоталамусе, если гормональный ген, такой как лептин, отсутствовал," сказал ведущий автор исследования д-р. Шерин Деваскар, профессор педиатрии и заведующий кафедрой педиатрии детской больницы Mattel UCLA. "Мы обнаружили, что гены, производящие аппетит в гипоталамусе, полностью запрограммированы на то, чтобы есть больше, чтобы компенсировать относительное снижение питания в утробе матери. Таким образом, естественная тенденция для ребенка, рожденного с низкой массой тела при рождении, – есть больше и стараться не отставать в росте. Но если это не обуздать, это может привести к детскому ожирению."

Результаты опубликованы в июньском выпуске журнала Neuroscience Research и в настоящее время доступны в Интернете.

Исследование проводилось на моделях грызунов, имитирующих маленьких человеческих младенцев. Это было достигнуто за счет сокращения потребления калорий матерями-грызунами, что, в свою очередь, привело к рождению маленьких детей с низкой массой тела при рождении и с задержкой роста. Затем детенышей грызунов обследовали в раннем возрасте, чтобы узнать, сколько молока они потребляют, и контролировать расход энергии. Кроме того, исследователи изучили влияние ограничения роста в утробе матери на нейропептиды гипоталамуса, контролирующие аппетит при отлучении от груди.

Исследователи заметили, что те нейропептиды, которые вызывают повышенный аппетит с пониженным расходом энергии, были увеличены в гипоталамусе, в то время как нейропептиды, снижающие аппетит и увеличивающие расход энергии, были уменьшены. Следовательно, гомеостатический баланс нейропептидов, контролирующих аппетит, был нарушен. Гипоталамус был готов потреблять столько калорий, сколько было доступно, без чувства удовлетворения.

Эти результаты дополняют недавнее исследование, опубликованное Деваскаром и его коллегами в июньском выпуске журнала Diabetes, которое показало, что если маленьких детей посадить на диету с умеренно регулируемыми калориями в младенчестве, их склонность к ожирению снижается. Поскольку это было раннее исследование на животных, исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе не рекомендуют матерям новорожденных с низкой массой тела ограничивать питание своих детей и предлагают проконсультироваться с педиатром по любым вопросам кормления.

Около 10 процентов младенцев в США рождаются "небольшой" ?? определяется как менее 10-го процентиля по весу для данного периода беременности. Некоторые организации определяют низкий вес при рождении как менее 2500 граммов ?? или 5 фунтов, 5 унций ?? в срок.

Низкий вес при рождении может быть вызван недоеданием из-за бездомности матери, голода или ее желания не набирать слишком много веса во время беременности. Дополнительные причины включают болезнь или инфекцию, снижение уровня плацентарной крови, курение или употребление алкоголя или наркотиков во время беременности.

Ограничение роста до рождения может вызвать стойкие изменения генов в некоторых чувствительных к инсулину органах, таких как поджелудочная железа, печень и скелетные мышцы. До рождения эти изменения могут помочь истощенному плоду использовать все доступные питательные вещества. Однако после рождения эти изменения могут способствовать возникновению таких проблем со здоровьем, как ожирение и диабет.

Деваскар сказал, что на следующем этапе исследования будет рассмотрено вмешательство, направленное на то, чтобы обратить вспять изменения нейропептидов гипоталамуса, которые приводят к слишком высокому центральному контролю аппетита.

Блог Брикса