Исследование впервые обнаружило, что терапия CPAP восстанавливает ткань мозга у взрослых с апноэ во сне

Исследование впервые обнаружило, что терапия CPAP восстанавливает ткань мозга у взрослых с апноэ во сне

У пациентов с обструктивным апноэ во сне наблюдалось уменьшение объема серого вещества на исходном уровне, но было отмечено значительное увеличение объема серого вещества после трех месяцев терапии CPAP, согласно аннотации исследования, которая будет представлена ​​в понедельник, 7 июня 2010 г., в Сан-Антонио, штат Техас. на SLEEP 2010, 24-м ежегодном собрании Associated Professional Sleep Society LLC.

Результаты показывают, что пациенты с обструктивным апноэ во сне показали очаговое уменьшение объема серого вещества на исходном уровне в левом гиппокампе, задней теменной коре и правой верхней лобной извилине. Значительное увеличение объема серого вещества наблюдалось после трех месяцев непрерывной терапии положительным давлением в дыхательных путях в гиппокампе и лобных структурах. Никакого дальнейшего улучшения объема серого вещества не наблюдалось после одного года терапии CPAP.

"Пациенты с СОАС показали когнитивные нарушения, связанные с нейроструктурным повреждением, затрагивающим определенные области головного мозга," сказал главный исследователь Винченца Кастроново, доктор философии, клинический психолог, психотерапевт и координатор лаборатории сна в Университете Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Научном институте Сан-Рафаэле в Милане, Италия. "Кроме того, мы показываем, что большинство нейропсихологических дефицитов устраняются после трех месяцев лечения с помощью CPAP, и впервые такие когнитивные улучшения параллельны увеличению объема серого вещества в определенных областях гиппокампа и лобного мозга. Увеличение объема серого вещества в этих областях достоверно коррелирует с улучшением нейропсихологических тестов исполнительной функции и кратковременной памяти."

В исследовании приняли участие 17 пациентов с индексом апноэ-гипопноэ (ИАГ) более 30 (i.е., более 30 дыхательных пауз в час сна), что указывает на тяжелое обструктивное апноэ во сне. Их сравнивали с 15 здоровыми людьми из контрольной группы. Сканирование мозга проводилось с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) 3 Тесла и метода обработки, называемого "морфометрия на основе вокселей" (VBM) была использована для характеристики региональных различий в объеме головного мозга и концентрации тканей в сером веществе путем исследования всего мозга. VBM все чаще используется в качестве инструмента для изучения закономерностей изменений мозга при старении или нейродегенеративных заболеваниях, а также нейроанатомических коррелятов поведенческих или когнитивных нарушений и навыков.

Кастроново добавил, что измерение нейропсихологических показателей может помочь врачам оценить эффективность лечения пациентов с ОАС.

"Наши результаты также предполагают, что конкретные нейропсихологические меры являются ценными инструментами для оценки успеха терапии и могут предложить пациентам и врачам доказательства того, что соблюдение режима лечения может привести не только к клиническому, но и к структурному восстановлению мозга," она сказала.

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта сообщает, что "серое вещество" относится к коре головного мозга, где мозг выполняет большую часть своей обработки информации. Кора – это слой ткани, имеющий серый цвет из-за отсутствия миелиновой изоляции, которая придает большинству других частей мозга белый вид.

По данным Американской академии медицины сна, OSA – это нарушение дыхания, связанное со сном, которое включает уменьшение или полную остановку воздушного потока, несмотря на постоянные попытки дышать. Это происходит, когда мышцы расслабляются во время сна, в результате чего мягкие ткани в задней части горла разрушаются и блокируют верхние дыхательные пути. Это приводит к частичному сокращению (гипопноэ) и полным паузам (апноэ) дыхания, что может привести к резкому снижению насыщения крови кислородом и уменьшению притока крови к мозгу. Большинство людей с ОАС громко и часто храпят и часто испытывают чрезмерную дневную сонливость.

Предпочтительным лечением при ОАС является терапия CPAP, которая обеспечивает постоянный поток воздуха через маску, которую надевают во время сна. Этот воздушный поток держит дыхательные пути открытыми, чтобы предотвратить паузы в дыхании и восстановить нормальный уровень кислорода. Помощь при ОАС доступна в более чем 2000 аккредитованных AASM центров расстройств сна по всей территории США.S.

В прошлом году Кастроново сообщил, что во время выполнения задания на рабочую память наблюдается большое совпадение характера мозговой активности у мужчин с СОАС и здоровых людей из контрольной группы. Но некоторые области были менее активны у мужчин с нелеченным ОАС, в то время как дополнительные области мозга, такие как гиппокамп, демонстрировали повышенную активацию. Затем, после трех месяцев терапии CPAP, у мужчин с СОАС наблюдалось снижение активации левой нижней лобной извилины и передней поясной извилины, а также с обеих сторон в гиппокампе. Исследование, опубликованное в сентябрьском номере журнала Sleep, подтверждает "гипотеза компенсации," предполагая, что мозг "рекруты помогают" для поддержания работоспособности и компенсации нервной дисфункции, вызванной OSA.

Южнокорейское исследование, опубликованное в февральском выпуске журнала Sleep за 2010 год, обнаружило дефицит концентрации серого вещества во многих областях мозга мужчин с недавно диагностированным тяжелым СОАС, включая лимбические структуры, префронтальную кору и мозжечок. В мартовском выпуске журнала исследований сна за 2009 год французское исследование сообщило об обнаружении потери серого вещества в нескольких регионах, включая таламус, гиппокамп и мозжечок.

6 комментариев к “Исследование впервые обнаружило, что терапия CPAP восстанавливает ткань мозга у взрослых с апноэ во сне”

Оставьте комментарий