Хирургия остается наиболее эффективным методом лечения потери веса, но управление весом также работает

Хирургия остается наиболее эффективным методом лечения потери веса, но управление весом также работает

Согласно новому исследованию Университета Абердина, хирургия остается наиболее эффективным и экономичным долгосрочным подходом к снижению веса для взрослых, страдающих тяжелым ожирением.

Тем не менее, исследование также показало, что высококачественные программы управления весом (WMP) являются эффективными инструментами для снижения веса на срок до 10 лет в некоторых случаях.

Исследование финансировалось Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR). В исследовании, в котором также участвовали исследователи из Оксфордского университета и Британского форума здравоохранения, были проанализированы 236 исследований, посвященных доказательствам приемлемости, эффективности и соотношению цены и качества хирургических вмешательств, диеты и программ контроля веса при физических упражнениях, а также препарата орлистат.

Обзор показал, что операция по поводу ожирения дает лучшие долгосрочные результаты по снижению веса и может быть эффективным использованием ресурсов Национальной службы здравоохранения по сравнению с отсутствием хирургии или программ контроля веса самостоятельно.

Из нехирургических подходов очень низкокалорийные диеты давали лучший результат по снижению веса через 12 месяцев, но было неясно, была ли потеря веса больше, чем у стандартных WMP дольше, чем это.

Было показано, что добавление очень низкокалорийной диеты к существующей программе контроля веса не является эффективным использованием ресурсов Национальной службы здравоохранения. Тем не менее, большинство программ управления весом, в том числе программы с очень низкокалорийной диетой, оказались эффективным использованием ресурсов Национальной службы здравоохранения по сравнению с тем, что вообще ничего не делали.

Низкоуглеводные диеты типа Аткинса, более высокое потребление белка или использование заменителей пищи оказали небольшое дополнительное влияние на улучшение потери веса по сравнению с другими диетами через 12 месяцев. Мы не нашли доказательств того, что они были лучше, чем другие диеты, через 12 месяцев.

Наилучший результат для долгосрочного безоперационного снижения веса (более 10 лет) был достигнут при интенсивной программе WMP со всеми нижеследующими: диета с низким содержанием жиров, цель по калорийности 1200–1800 ккал / день, первоначальная замена еды. или планы питания, индивидуальная программа упражнений, когнитивно-поведенческая терапия, интенсивная групповая и индивидуальная поддержка и последующее наблюдение по телефону или электронной почте. Однако этот тип WMP будет более дорогостоящим для NHS, чем более простые WMP.

Другие компоненты эффективных вмешательств включали увеличение физической активности для предотвращения длительного восстановления веса и получение долгосрочной помощи с диетой или приемом препарата орлистат. Добавление поддержки по телефону или через Интернет, а также групповой поддержки также помогло снизить вес.

Участники программ контроля веса ценили новизну, программы контроля веса, одобренные медицинскими работниками и принадлежащие к группе людей, разделяющих схожие проблемы.

Ведущий автор, профессор Элисон Авенелл из Университета Абердина сказала: "Целью этого исследования было изучить имеющиеся данные об эффективности и рентабельности различных процедур управления весом с точки зрения Национальной службы здравоохранения.

"Хотя исследование показывает, что хирургические вмешательства остаются гораздо более эффективными, количество операций по лечению ожирения со стороны NHS в настоящее время очень низкое. Другие программы контроля веса могут быть эффективными с точки зрения помощи людям с тяжелым ожирением в похудании и являются экономически эффективными для NHS."

Блог Брикса