Двойное преимущество потенциально нового лечения диабета

Двойное преимущество потенциально нового лечения диабета

Блокирование гормона, повышающего уровень сахара в крови, может повысить уровень инсулина, одновременно снижая уровень сахара в крови.

Результаты на мышах, которые будут опубликованы в eLife, указывают на новый способ лечения диабета – но только у некоторых пациентов. Они также ставят под сомнение преимущества этой стратегии у пациентов с тяжелым диабетом.

"Подавление гормона глюкагона недавно изучалось как альтернатива или дополнение к инъекции инсулина, но оно имеет ограничения," говорит ведущий автор Педро Эррера из Женевского университета.

"Наше исследование показывает, почему: для того, чтобы лечение, блокирующее глюкагон, работало, организму необходимо выработать остаточный инсулин."

Другие недавние исследования показали, что диабет вызван исключительно избытком глюкагона, а не дефицитом инсулина. Эти исследования показали, что блокирование глюкагона предотвращает чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови, несмотря на полное отсутствие инсулина. Они предположили, что блокирование глюкагона вместо регулярных инъекций инсулина может быть лечением гипергликемии.

Однако текущие результаты показывают, что в используемых моделях не было полного отсутствия инсулина, и что простое блокирование глюкагона было эффективным только в том случае, если некоторое количество инсулина все еще вырабатывалось. Для нового исследования ученые использовали трансгенных мышей, у которых инсулин можно было более эффективно удалить. Эти мыши серьезно заболели диабетом.

Около трех четвертей пациентов с диабетом 1 типа обладают небольшим количеством бета-клеток, необходимых для выработки инсулина. У этих пациентов блокирование глюкагона в дополнение к замене инсулина может помочь контролировать уровень сахара в крови. Это также может привести к преобразованию некоторых альфа-клеток, продуцирующих глюкагон, в бета-клетки и выработке большего количества инсулина.

Сахар накапливается в крови после еды, вызывая высвобождение инсулина из поджелудочной железы, чтобы ткани могли использовать и хранить его. Во время голодания или физических упражнений глюкагон высвобождается и препятствует действию инсулина. Баланс между двумя гормонами поджелудочной железы поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Использование инсулиновой терапии и блокирования глюкагона в качестве комбинированного лечения в некоторых случаях может обеспечить более эффективный и безопасный способ поддержания здорового баланса и предотвращения пиков и падений уровня сахара в крови. Помимо этого, будущие методы лечения могут быть сосредоточены на регенерации бета-клеток путем перепрограммирования альфа-клеток.

Число людей с диабетом увеличилось со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году, что затронуло 8 человек.5% лиц старше 18 лет. Диабет – основная причина слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. Диабет 1 типа обычно начинается в детстве и вызывается собственной иммунной системой организма, которая атакует и разрушает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Оставьте комментарий