Диета с очень низким содержанием углеводов перспективна при диабете 1 типа

Диета с очень низким содержанием углеводов перспективна при диабете 1 типа

Согласно онлайн-опросу пациентов, диета с очень низким содержанием углеводов может улучшить контроль сахара в крови при диабете 1 типа с низким уровнем гипогликемии и других осложнений. Исследователи во главе с Белиндой Леннерц, доктором медицинских наук, и Дэвидом Людвигом, доктором медицины, из Бостонской детской больницы, теперь призывают к контролируемым клиническим испытаниям этого подхода.

Результаты были опубликованы сегодня в журнале Pediatrics.

Пациенты были взяты из TypeOneGrit, Facebook-сообщества людей с диабетом 1 типа, приверженных очень низкоуглеводной диете в соответствии с рекомендациями книги Dr. Решение Бернштейна для лечения диабета (Ричард Бернштейн, доктор медицины, является соавтором исследования).

Из 493 человек, принявших участие в опросе, 316 предоставили достаточно информации для включения в анализ. Для 138 из этих участников исследователи смогли подтвердить диагноз диабета, меры контроля уровня сахара в крови, показатели метаболического здоровья и другие результаты у поставщиков медицинских услуг или путем просмотра медицинских записей. Сорок два процента участников составляли дети.

Участники сообщили о среднем ежедневном потреблении углеводов 36 граммов, или около 5 процентов от общего количества калорий (для сравнения, Американская диабетическая ассоциация рекомендует, чтобы около 45 процентов калорий приходилось на углеводы). Самостоятельно сообщаемые значения гемоглобина A1c – основная мера контроля уровня сахара в крови – в среднем в пределах нормы, на уровне 5.67 процентов (целевой показатель ниже 7 процентов, а преобладающие уровни в среднем 8.2 процента).

Участникам потребовались дозы инсулина ниже средних (в среднем 0.40 Ед / кг / день), и те, по которым были доступны данные, имели благоприятные показатели чувствительности к инсулину и кардиометаболического здоровья, такие как низкий уровень триглицеридов и высокий уровень холестерина ЛПВП.

Споры о низкоуглеводном содержании

Были высказаны опасения по поводу безопасности диет с очень низким содержанием углеводов при диабете 1 типа, в первую очередь из-за того, что они увеличивают риск гипогликемии или опасного падения уровня сахара в крови. Однако в исследовании частота госпитализаций по поводу гипогликемии (1 процент), диабетического кетоацидоза (2 процента) и других осложнений диабета была ниже, чем те, которые обычно сообщаются для пациентов с диабетом 1 типа.

Более 80 процентов респондентов были удовлетворены или очень довольны своим лечением диабета. Тем не менее, около четверти заявили, что не обсуждали диету с очень низким содержанием углеводов со своими лечащими врачами, некоторые из них ссылались на опасения по поводу того, что их критикуют или даже обвиняют в жестоком обращении с детьми.

Авторы исследования отмечают, что строгое ограничение углеводов на самом деле является очень старым подходом к лечению диабета 1 типа.1 До открытия инсулина он продлевал жизнь детей, иногда на годы. После введения инсулина ограничение углеводов перестало применяться.

Но авторы считают, что диеты с очень низким содержанием углеводов заслуживают дальнейшего изучения при диабете 1 типа. Поскольку это исследование носило наблюдательный и неконтролируемый характер, они призывают к рандомизированным клиническим испытаниям для тщательной проверки безопасности и эффективности диеты.

Леннерц и Людвиг подчеркивают, что результаты этого исследования сами по себе не оправдывают изменений в лечении диабета. Они настоятельно рекомендуют любому больному диабетом вносить изменения в рацион только под наблюдением врача.

Блог Брикса